coupe allee zoom

Cité scolaire Renoir

Après avoir réaménagé la cour du lycée, l'établissement scolaire considérait la question de réaménager celle du collège et le plateau sportif.

Nous avons pu, au cours du projet, réaliser des ateliers avec les élèves et des entretiens avec le personnel de l'établissement afin de déterminer quels étaient les aménagements à prévoir. Il s'est avéré que le lieu n'était pas adapté à la vie collégienne pour bon nombre de choses.

Réalisation

octobre 2016

Diagnostic

Pour les collégiens, la cour et les espaces extérieurs sont traversés au quotidien pour passer d'un bâtiment à un autre et les élèves ont des difficultés à trouver des endroits où s'installer à plusieurs pour discuter. La cour semblait trop étriquée et le plateau sportif trop vaste pour créer des espaces agréables.

Face aux ressentis des élèves, nous avons basé notre diagnostic sur les déplacements et les échelles :

  • la distance des points d'intérêt par rapport au collège ;
  • les flux au sein de la cité ;
  • les échelles du site (verticalité, horizontalité) ;
  • les espaces de confort ;
  • la place du végétal dans et autour du site.

Trouver la place de l'élève dans l'espace.

diagnostic renoir

Projet

Notre projet avez pour parti pris de rééquilibrer les échelles du site, pour recréer des espaces de confort, à échelle humaine.

Layout2

Recomposer les échelles du lieu

Pour la cour, nous souhaitions libérer l'espace en éliminant une partie des éléments obstruant le centre. Pour rompre avec la verticalité des bâtiments qui encercle la cour, les massifs ont été réfléchis de manière à créer des formes nébuleuses.

Concernant le plateau sportif, nous souhaitions recréer des points de repère pour couper avec la vaste étendue. Notre choix s'est porté sur l'implantation d'arbres de différentes tailles pour récréer des plans et jouer avec les profondeurs.

Coupe Cour
Présentation1

Palette végétale

Le choix des végétaux a été pensé pour créer différentes ambiances dans la cité.

Aux vues de la surface considérable d'espace vers sur la cité scolaire, la palette végétale a été élaborée de manière à limiter les interventions d'entretien.

Pour l'allée du collège, un lieu de passage important, nous avions choisi de réaliser des massifs très rythmés. De nombreuses graminées ont été utilisées pour cette partie de l'aménagement pour accompagner le mouvement le long de l'allée avec l'ondulation douce de la végétation.

Le vent souffle, les feuilles bruissent et les herbes ploient

Dans la cour du collège, nous souhaitions réaliser un cocon végétal en réalisant des massifs étagés à la végétation luxuriante et en utilisant des plantes rampante et grimpante pour les murs et les toitures.

pallette végétale renoir

Vous aimerez peut-être aussi...

Revitalisation du centre-bourg de Giromagny

Conception, Étude de paysage

Salon oriental

Conception

Zone commerciale en Anjou bleu

Conception, Étude de paysage